首页本馆概况服务指南电子资源馆藏查询科技查新站知识产权教学与培训党建工会工作
您的位置: 首页>新闻>正文

金明校区图书馆空间改造圆满完成

时间:[2021-03-03]  来源:

图书馆由资源、空间和读者三要素组成,图书馆的发展重心经历了从 “资源” 到“人”到 “空间”的转变。空间是连接图书馆资源与读者及其服务的纽带。为了进一步优化空间、资源与读者的关系,从暑期开始,图书馆就已启动书库整合、设备改造、环境提升等空间改造工作。

一、书库整合优化空间资源

随着文献资源的快速增长,各书库、阅览室的藏书空间逐渐壅塞。针对架位不足的问题,图书馆筹建了2个密集书库,期刊部、阅览部对连续出版物、科图法图书、一分馆和二分馆图书等十余万册书籍进行重新布局,为全馆空间规划和资源整理打下了基础,为读者提供了良好的阅读环境。

二、阅读、自习环境焕然一新

图书馆升级改造了新一代智能门禁系统,更换了鲜明的标识指引方案,为每个座位制作了独有的PVC预约号码。馆内洗手间经过改造之后设计更具人性化、功能齐备。

为了增加学习座位,合理调整空间布局,明伦馆四楼新增了读书室。金明馆二三层南北附楼走廊、四五层大厅大面积添置了全新的阅览桌椅;每个座位都配备插座,方便使用各种移动设备;吊顶安装暖暖的黄色阅读灯带,让阅读区的环境更加温馨。同时,本着节约再利用的原则,图书馆将部分完好的阅览桌椅添置在七层自习室及各阅览室供大家使用。

 

                                            

三、开设学习研讨空间

在自主学习空间的打造上,金明校区图书馆在二、三层设立了的10个研讨间,包括6个可容纳八人的小型研讨间、2个可容纳十人的中型研讨间以及2个可容纳十二人的大型研讨间。这些空间不仅环境优雅舒适,而且设备齐全,如会议平板、时尚会议桌椅、传屏器、桌上插座等,可以用于学术研讨、课程讨论、交流培训、社团活动、课题研究等,全校师生只要有需求就可以预约使用。图书馆座位预约系统同时进行了改版升级,将于近期开放座位和研讨间的预约,敬请期待。

经过大半年的施工,图书馆空间改造工程基本完成。图书馆充分利用现有条件设施,内部多处进行了翻修,因地制宜美化空间环境。改造升级后的图书馆焕然一新,以空间改造促服务提升,力求为师生提供一个崭新的阅读、交流、学习和分享空间,为河南大学双一流建设做好支撑保障工作。

(技术部



上一条:图书馆启用座位预约系统

下一条:图书馆召开党支部书记抓基层党建工作述职评议考核会议

关闭窗口

版权所有 河南大学图书馆