首页本馆概况服务指南电子资源馆藏查询科技查新站知识产权教学与培训党建工会工作
您的位置: 首页>新闻>正文

图书馆举行《深化新时代教育评价改革总体方案》宣讲会

时间:[2021-06-04]  来源:

根据学校工作安排,6月3日下午3点,在金明校区图书馆三楼演播厅,图书馆吉宇宽副馆长为全馆职工做《深化新时代教育评价改革总体方案》宣讲报告。

教育是国之大计、党之大计。教育评价事关教育发展方向,是树立正确办学导向的指挥棒,也是提高现代教育治理能力的关键点。长期以来,受多种因素影响,我国教育评价不同程度存在着导向不合理、方法不科学等问题,影响了教育事业的健康发展和学生的全面发展。吉馆长的报告从“改什么”和“怎么改”两大方面展开,详细论述了四个方面的内容:《总体方案》出台的背景、过程和意义;《总体方案》的基本定位、考虑和特点;《总体方案》的主要内容和精神;《教育评价改革总体方案》负面清单。

报告指出,《总体方案》着眼于全面贯彻党的教育方针,牢记为党育人、为国育才使命,坚持把落实立德树人根本任务、培养担当民族复兴大任的时代新人、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贯穿于各项评价改革任务始终。《总体方案》紧扣破除“唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子”的顽瘴痼疾,抓住教育评价改革的“突破口”“关键点”,有针对性地推出相应改革举措,确保教育评价关键领域改革取得实质性突破,着力扭转短视化、功利化倾向,推动形成充满活力、富有效率、更加开放、有利于高质量发展的体制机制。《总体方案》部署了五个方面的重点改革任务。一是改革党委和政府教育工作评价,要义是推进科学履行职责。二是改革学校评价,要义是推进落实立德树人根本任务。三是改革教师评价,要义是推进践行教书育人使命。四是改革学生评价,要义是促进德智体美劳全面发展。五是改革用人评价,要义是共同营造教育发展良好环境。

吉馆长强调,深化新时代教育评价改革是以习近平同志为核心的党中央在“两个一百年”历史交汇点作出的重要决策部署。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻理解《总体方案》文件精神,做好贯彻落实,办好人民满意的教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

(文:闫芳芳 图:闫芳芳)



上一条:流通部第十三届学生馆员技能大赛圆满结束

下一条:我校在第四届“知网杯”知识竞赛暨庆祝建党100周年主题活动中获佳绩

关闭窗口

版权所有 河南大学图书馆