首页本馆概况服务指南电子资源馆藏查询科技查新站知识产权教学与研究生培养党建工会工作
您的位置: 首页>新闻>正文

图书馆深入学习党的二十大精神和习近平总书记在陕西延安和河南安阳考察时重要讲话精神

时间:[2022-11-03]  来源:

为深入学习贯彻落实党的二十大精神,引领图书馆党员弘扬革命传统,为河南大学建设“双一流”和打造“双航母”做出新的贡献。图书馆党委在10月29日至31日组织全体党员深入学习党的二十大精神和习近平总书记在陕西延安和河南安阳考察时重要讲话精神。本次学习以自学和微信平台讨论的形式进行。

每个支部在线上讨论非常热烈,每位党员都积极发言。作为教育工作者,邱建章认为我们高校党员干部,肩负着教书育人、培根铸魂的重要使命,我们要时刻牢记“人才是第一资源”,紧盯为党和国家培养出更多踔厉奋发、勇毅前行的栋梁之才,努力办好让党放心、人民满意的大学这一目标,贯彻落实党的二十大精神,不折不扣执行党的教育方针、学校党委的决策部署,真抓实干,落实到位。通过学习讨论,大家认识到终身学习的重要性,纷纷表示今后要努力提高专业技能和知识,消除“本领恐慌”和“知识短板”,在本职岗位上兢兢业业,努力钻研,开拓创新。

大家认为当前开封疫情形势严峻,学校疫情防控工作也面临着前所未有的挑战。在这种情况下,学习习近平总书记的重要讲话有着特殊的现实意义。吉宇宽说:“各行各业都有自己的使命和任务,对于图书情报行业人来说,就是要贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神,坚持发扬斗争精神,全力战胜前进道路上各种困难和挑战,依靠顽强斗争打开图书情报事业发展的新天地。”在疫情面前,图书馆人牢记习近平总书记嘱托,继承和发扬吃苦耐劳、自力更生、艰苦奋斗的精神,踏踏实实做好本职工作,积极为全校师生提供文献保障服务。疫情虽然阻断了师生到图书馆馆内阅读的道路,但是阻断不了我们的服务。近期,我们持续在公众微信号里推书荐书,组织讲座,让好书常相伴,为师生提供精神食粮。

图书馆肩负着学校人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新的任务,朱腾云认为每个图书馆人都应该秉持“为党育人,为国育才”的目标,牢记立德树人、铸魂育人的根本任务,做一名“政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正”的教育工作者,用专业知识服务高校文献服务和优秀传统文化宣传推广工作,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而努力。

牛娴表示,我们要用延安精神和红旗渠精神教书育人,办好人民满意的教育,弘扬革命传统,培育时代新人,为学校发展和国家建设做贡献。在推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展方面,我们要进一步开拓创新,让图书馆更多的古籍活起来,助力营造传承中华文明的浓厚校园氛围。我们要继承和发扬吃苦耐劳、自力更生、艰苦奋斗的精神,摒弃骄娇二气,为学校建设“双一流”和打造“双航母”,加快建设研究型、综合性世界一流大学积极贡献力量。

大家在讨论中表示,在今后工作中要更加坚定文化自信,着力把马克思主义思想精髓同中华优秀传统文化精华贯通起来,结合图书馆开展的各项活动大力弘扬中华优秀传统文化,挖掘其价值,传承其精神,引导广大青年学生认识和认同中华文明。

(党政办公室 张慧茹)



上一条:图书馆流通部、阅览部、期刊部开展卫生大扫除工作

下一条:图书馆工会举行“喜迎党的二十大 强国复兴有我”线上知识竞赛

关闭窗口

版权所有 河南大学图书馆