首页本馆概况服务指南电子资源馆藏查询科技查新站教学与培训党建工会工作
您的位置: 首页>科技查新站>公告信息>正文

我馆派人参加“全国高校专利信息应用实务培训班”

时间:[2016-06-04]  来源:

2016年5月31日至6月4日,由中国知识产权培训中心主办、景德镇陶瓷大学图书馆和中国陶瓷知识产权信息中心协办的“全国高校专利信息应用实务培训班”在江西景德镇陶瓷大学召开。来自全国各高校图书馆信息工作人员近90人参加了学习,我馆派出信息部的韦爱芬和赵文赛参加了该培训班。

培训班上,景德镇陶瓷学院图书馆馆长、中国陶瓷知识产权信息中心主任鄢春根进行了专利基础知识的讲解,主要内容包括专利的制度、基本概念、种类、专利权的归属、如何申请专利、专利权人的权利和义务。景德镇陶瓷学院图书馆副馆长罗晓宁从专利信息检索的主要类型、方法技巧和实例等方面详细介绍了专利信息的检索。来自中科专利商标代理有限责任公司的合伙人孙纪泉就研发中的查新和侵权进行了全面介绍。随后,现就职于国家知识产权局知识产权出版社的赵国璧结合实际案例讲解了如何进行专利信息情报分析。国家知识产权局专利局机械发明审查部副处长马天琪介绍了专利地图在研发中的应用。最后,参与该培训的学员进行了上机操作与交流研讨。

高校因其具有学科、人才、信息和学术环境等优势,发挥着知识产权生产和科技创新主力军的作用。加强高校知识产权保护,能够增强高校科研人员的积极性,同时促进科技成果的产业化。此次培训是中国知识产权培训中心首次针对高校图书馆举办的专利信息实务培训,在加强我国高校专利信息应用人才的培养和提升高校的专利信息应用水平上有重要意义。

(信息部 赵文赛)

上一条: 我馆派人参加2016年全国科技查新工作交流研讨会

下一条: 教育部资深专家张柏秋教授来我校指导科技查新工作

关闭窗口

版权所有 河南大学图书馆