首页本馆概况服务指南电子资源馆藏查询科技查新站教学与培训党建工会工作
您的位置: 首页>科技查新站>公告信息>正文

暨南大学图书馆参观记

时间:[2016-11-30]  来源:

2016年11月21日,我馆信息部陈晓惠、孙吴琼两位老师前往暨南大学(石牌校区)图书馆参观学习。

暨南大学图书馆创建于1918年,现由校本部(石牌校区)、南校区(番禺校区)、珠海校区、华文学院、深圳旅游学院图书馆5个馆组成,馆舍总面积80099平方米,设有阅览座位约9100个。其中,校本部图书馆(石牌校区)于2007年启用,共七层,总面积38180平方米。该馆拥有印刷型文献240多万册,中外文数据库143种,电子图书205.2万种,电子期刊4.2万种。

暨南大学图书馆馆藏特色包括古籍特藏和华侨华人文献特藏两类。线装古籍约12万余册,其中善本古籍5000册,7部善本入选《国家珍贵古籍名录》。收藏有章太炎先生的藏书300余种、谭延闿行书《凤翔八关》、清末朱次琦(康有为老师)石印本殿试试卷等。华人华侨文献信息中心于1995年成立,现收藏各类涉侨文献近2万册,自建有8个专题数据库,编辑出版《侨情简报》月报、《侨情综览》年度工具书,相关资源的种类和数量均居国内同类型文献机构之首。

暨南大学图书馆采取单一进出口,藏、借、阅一体化的大流通管理模式,馆内自由空间大。除了多媒体培训室、教师博士专区、自助复印机、自助借还书机、自助杀菌机等服务设施外,为了方便教师和学生的学习、研讨和科学研究,专门配有独立的研修室、学术讨论室供承担学校重点学科建设或重大科研项目的教职工以及代表学校参加各种竞赛的学生使用。此外,图书馆还推出了很多人性化的措施,比如蛋型沙发可供学生听音乐、短暂休息;闭馆时间采用温馨、流行的音乐提醒师生离馆等。

暨南大学图书馆于2011年获批成为教育部综合类科技查新站(Z15),每年查新量300多项,积累了丰富的经验。在查新工作和报告档案的管理中应用了“查新管理系统”,将查新工作流程规范化。学科服务方面,从学校整体、院系、研究领域、学术型博士学位授予点等不同的层次和角度进行学科评价,并出具相应的测评报告。通过与该馆信息咨询部李祁平主任的交流,我馆老师也学习了他们在科技查新和学科服务工作中的先进经验。

暨南大学图书馆的参观学习使我们增长了见识,学习了先进的工作经验,对今后的工作大有裨益。

(信息部 孙吴琼)

上一条: 我馆派人参加高校专利信息检索分析实务培训

下一条: 信息部举行“查新高手——数据库利用技能比赛”

关闭窗口

版权所有 河南大学图书馆