首页本馆概况服务指南电子资源馆藏查询科技查新站教学与培训党建工会工作
您的位置: 首页>科技查新站>公告信息>正文

我馆派人参加高校专利信息检索分析实务培训

时间:[2016-11-30]  来源:

2016年11月21日至25日,高校专利信息检索分析实务培训在广州暨南大学图书馆举行,我馆派陈晓惠、孙吴琼两位老师前往参加。本次培训由广州奥凯信息咨询有限公司主办,暨南大学图书馆、暨南大学知识产权研究院承办。

培训班开始,首先由奥凯公司总经理王峻岭致欢迎辞,随后暨南大学图书馆馆长史小军介绍了该馆的发展史和华人华侨特色馆藏、独立的研讨空间等。接下来暨南大学知识产权研究院院长徐瑄简要介绍了专利法基本框架的构成。

培训课程包括如下内容:专利文献基础知识、专利检索实务、常用专利资源介绍、WIPS全球专利检索分析数据库、Innography数据库介绍以及应用Innography数据库进行的专利检索和分析。培训师根据不同的课题研究目的,将专利分析分为专利技术功效矩阵分析、技术发展路线分析、组织机构及发明人分析、科研项目分析、专利预警等方面。总结了不同视角的分析方法,并从分析对象、分析目的、分析内容、实现方法、展现形式、综合分析等角度,结合案例对Innography数据库的专利分析功能进行了详细的介绍。培训课后,参与培训的老师进行上机操作,练习了专利检索和分析的基本内容。

通过此次培训,我馆老师掌握了专利信息检索分析的基本知识和技能,有利于我馆科技查新、专利信息服务等工作的顺利开展。 (信息部 孙吴琼)

上一条: 赵涛副馆长一行赴河南省科技信息研究院查新中心参观学习

下一条: 暨南大学图书馆参观记

关闭窗口

版权所有 河南大学图书馆