首页本馆概况服务指南电子资源馆藏查询科技查新站教学与培训党建工会工作
您的位置: 首页>科技查新站>公告信息>正文

我馆派人参加学科分析中可视化工具应用高级研修班

时间:[2018-04-04]  来源:

为提升图书情报机构的服务能力,更好地满足相关人员掌握科研数据分析常用工具的需求,南京航天航空大学图书馆和南航工信智库评价中心于2018年3月27日-29日联合举办了“2018年学科分析中可视化工具应用高级研修班”,全国各高校图书馆30余人参加了培训,我馆派出信息部高蕾参加。

培训期间,南航叶志锋馆长就“双一流”建设中学科分析的重要意义进行了阐述,介绍了南航工信智库评价中心的基本概况及在学校学科建设中开展的主要工作。南航工信智库评价中心情报学硕士生导师秦萍做了《学科评价数据的获取与数据分析技巧》报告,从学科评价报告内容框架及数据处理、展示技巧等方面进行了深入探讨;李小涛老师做了《Citespace的功能、安装与应用》、《科学知识图谱概述——科技文本挖掘与可视化分析》、《研究热点与前沿的可视化分析》系列报告,对Citespace进行了全面而深入的讲解;刘存杰老师做了《大数据可视化分析工具实践指导——以Tableau Desktop为例》报告。爱思唯尔、同方知网代表分别做了《学科和学者研究前沿的可视化分析》、《基于大数据的科研成果统计分析数据库与学科评价实践》等专题报告。

我馆参会老师认真学习,掌握了使用Citespace进行文本挖掘、热点研究、前沿研究及可视化操作,有助于进一步提升学科信息服务水平,为学校的学科建设提供更优质的服务。

(信息部 高蕾)


下一条:我馆派人参加高校专利信息检索与专利查新服务培训

关闭窗口

版权所有 河南大学图书馆