首页本馆概况服务指南电子资源馆藏查询科技查新站知识产权教学与培训党建工会工作
您的位置: 首页>科技查新站>服务指南>正文

专利信息服务

时间:[2018-05-29]  来源:

专利信息服务是通过科学的方法对专利信息进行加工、整理、组合和分析,为用户在技术、产品和服务开发中的决策提供参考的信息服务。

 

一、专利信息服务的作用

可以为学校知识产权管理、高端人才引进提供服务;为科研人员科研过程提供服务,如科研立项、预警跟踪服务等;为科研成果的产品化及产业化提供咨询服务。

 

二、专利信息服务的内容

1.专利查新:提供专利的新颖性检索,出具检索报告。

2.专利检索:提供某机构、个人或某技术的专利检索报告。

3.专利分析:提供某行业、技术领域、机构或个人的专利分析报告。

4.专利培训:提供专利基础知识、专利检索与分析利用讲座。

 

三、专利信息服务的流程

1.项目委托:委托人填写并提交  河南大学专利信息服务委托书.doc,说明项目要求。

2.项目受理:服务人员初步确定委托项目是否属于专利信息服务的范围,判断委托人提出的要求能否实现,确定是否受理。

3.项目实施:(1)确定具体工作人员;(2)确定分析目标;(3)选择检索工具与检索策略;(4)数据加工与分析;(5)撰写报告;(6)审核报告。

4.项目完成:按时向委托人提交专利信息检索分析报告及其附件,并将委托项目的所有相关资料存档。

 

四、主要的专利信息资源与分析工具

1.incoPat科技创新情报平台;2.Innorgraphy高端专利分析工具;3.Derwent Innovation德温特创新平台;4.Derwent Data Analyzer德温特数据分析工具

 

五、我馆专利信息服务基本情况

我馆依托丰富的国内外专利信息资源和分析工具、多学科背景的专业人才队伍,积极开展专利培训、检索、分析等专利信息服务工作。2017年,成功获批全国专利文献服务网点、国家知识产权局河南专利信息中心分中心。20199月,河南大学知识产权信息服务中心正式成立;20207月,河南大学成功入选第二批高校国家知识产权信息服务中心,挂靠图书馆,将为河南大学知识产权的创造、运用、保护和管理提供全流程的服务,支撑我校协同创新和优势学科建设,促进科技成果转化。

 

 

联系电话: 0371-2219889922851980604

联系人: 赵文赛

电子邮箱: hndxzlfw@163.com

服务时间: 周一至周五(周四下午学习) 上午8:00-12:00;下午2:30-5:30(夏季3:00-6:00

办公地址: 河南大学金明校区图书馆302室(三楼南)

 

 

                                         教育部科技查新工作站(Z16

上一条:学科评价服务

下一条:文献传递服务

关闭窗口

版权所有 河南大学图书馆