首页本馆概况服务指南电子资源馆藏查询科技查新站教学与培训党建工会工作
您的位置: 首页>科技查新站>服务指南>正文

专利信息服务

时间:[2018-05-29]  来源:

专利信息服务是通过科学的方法对专利信息进行加工、整理、组合和分析,为用户在技术、产品和服务开发中的决策提供参考的信息服务。

一、专利信息服务的作用

可以为学校知识产权管理、高端人才引进提供服务;为科研人员科研过程提供服务,如科研立项、预警跟踪服务等;为科研成果的产品化及产业化提供咨询服务。

二、专利信息服务的内容

1.科技查新中的专利检索;

2.常规的专利检索,如法律状态、专利强度、同族专利;

3.专利文献教学;

4.专利预警跟踪;

5.专利申请前的预检索;

6.专利分析报告:态势报告、课题报告、学者报告、转移转化评估报告等;

7.重大专项的专利服务;

8.专利预警与专利布局建议;

9.专利诉讼与专利无效检索。

三、常用的专利信息服务平台和专利分析软件

1.CNIPR中外专利数据服务平台

收录的专利文献有中国专利和包括美国、日本、英国、德国、法国、加拿大、EPOWIPO、瑞士等93个国家、地区和组织的专利。该平台具有检索功能、机器翻译功能、分析和预警功能以及个性化服务功能,提供专利数据的检索和分析。

2.INNOGRAPHY

INNOGRAPHY提供全球100多个国家和地区的专利检索、美国诉讼和商标检索。INNOGRAPHY提供了多种检索工具和分析功能,使得专利检索结果更加全面和准确,分析手段多样。检索结果可以按照专利权人、CPCIPCUS分类、优先权年、公开年、申请年、失效年份、发明人、发明人地区、审查国家/组织、专利强度分组显示。报告内容包括专利基本信息、竞争对手气泡图、专利摘要文本、权利要求分析、引证分析、诉讼分析、专利权人分析、发明人分析等。

四、我校专利信息服务工作情况

近年来,河南大学图书馆依托丰富的国内外专利文献信息资源和具有化学、农学、生物、法律、情报学等多学科背景的专业人才队伍,充分利用河南省知识产权公共服务平台、Innography等专利分析工具,开展了专利信息服务工作。先后组织召开专利信息服务研讨会,完成了《河南省战略性新兴产业发明专利统计报告》《河南大学专利统计与分析报告》,进行了专利文献基本知识和专利信息资源检索与利用培训。2017河南大学图书馆成功获批全国专利文献服务网点、国家知识产权局河南专利信息中心河南大学分中心,为进一步提高河南大学图书馆专利文献服务的能力与水平,助力学校科研创新及地方经济的发展提供了一个广阔的平台,对我校今后开展专利信息服务工作将起到很大的促进作用。

联系电话: 0371-2219889923881980604

联系: 赵文赛

电子邮箱: hndxzlfw@163.com

服务时间: 周一至周五(周四下午学习)

上午8:00-12:00;下午2:30-5:30(夏季3:00-6:00

办公地址: 河南大学金明校区图书馆302室(三楼南)

                                            教育部科技查新工作站Z16


上一条:学科评价服务

下一条:文献传递服务

关闭窗口

版权所有 河南大学图书馆