首页本馆概况服务指南电子资源馆藏查询科技查新站教学与培训党建工会工作
您的位置: 首页>党建工会工作>新闻公告>正文

流通部2016年文明优质服务活动系列报道之六—— 图书馆党总支第三党支部赴刘少奇纪念馆参观学习

时间:[2016-05-23]  来源:

2016年5月19日下午,图书馆第三党支部组织全体党员赴开封市刘少奇纪念馆参观学习,深切缅怀一代伟人刘少奇同志。

在前厅,丰富翔实的文字图片向我们每位参观者诉说着这位伟大的共产党领导人投身革命事业;从事工人运动;领导白区斗争;驰骋华北、华中,进入中央核心,探索建国之路的丰功伟绩。同志们认真聆听讲解员的讲解,生怕漏掉一个字。

院落中,大家在雕像前展开鲜艳的党旗,重温了《入党誓词》。

西楼中厅,刘少奇同志巨幅挂像下嵌有一块71朵菊花的汉白玉浮雕,代表着刘少奇同志享年71岁。6个展柜分别陈列着刘少奇同志逝世前的病历、鼻食管以及逝世时遗体火化介绍信、火化登记卡、骨灰盒等。

走入南侧房——刘少奇同志逝世的房间,里面仍按原样摆放着病床、被褥、氧气瓶、药橱、药品。馆内陈列的刘少奇主席遗物是“文化大革命”中,林彪、“四人帮”两个反革命集团制造伪证,罗织罪名,残酷迫害刘少奇同志的场景浮现在队员们的眼前。1969年10月17日,重病中的刘少奇同志被秘密送到开封“监护”,在开封度过了他生命的最后27天,1969年11月12日凌晨6时45分蒙冤致死,造成了中国共产党和中华人民共和国历史上最大的冤案。然而,正如刘少奇同志在处境最艰险时所说“好在历史是人民写的”。他的这种深入了解实际情况,倾听群众呼声,深切关怀国家安危和人民疾苦,不隐瞒自己的观点,敢于坚持真理,抵制错误,坚持原则、严守纪律的精神深深打动了所有党员。

通过参观,大家无不为革命前辈的光辉业绩和伟大精神所感染和震撼,进一步加深了对党的理解和认识,也更坚定了对党的信任。大家纷纷表示在今后的工作中要继续发扬党的优良传统,保持党员先进性,争当优秀好党员,用自己的行动为党旗增辉。(流通部)

上一条:图书馆第五党支部召开“两学一做”学习教育动员会

下一条:流通部2016年文明优质服务活动系列报道之五——图书馆第三党支部开展“两学一做”学习活动

关闭窗口

版权所有 河南大学图书馆