首页本馆概况服务指南电子资源馆藏查询科技查新站教学与培训党建工会工作
您的位置: 首页>党建工会工作>新闻公告>正文

阅览部认真开展深入学习党的十九大报告精神 和《公共图书馆法》

时间:[2017-12-08]  来源:

根据我馆的工作安排,2017年12月7日周四下午,阅览部同仁共聚一堂,认真地学习了党的十九大报告精神,以及全国人大常委会第三十次会议刚刚通过的《中华人民共和国公共图书馆法》。党支部书记董保玲主任主持。

李瑞老师、王瑞芬博士为大家朗读文件,同志们都聚精会神地聆听了党的十九大报告中所反映出来的新思想、新观点、新精神、新战略、新举措。

通过学习这些文件精神,大家纷纷表示将共同努力,牢记使命,高举中国特色的社会主义伟大旗帜,为实现中华民族的伟大复兴梦而携手奋斗。落实到我们的工作中,就是要始终坚持中国共产党的领导,维护和平持久的发展、努力建设清洁美丽的家园、校园和工作环境、传承弘扬中华民族的优秀传统文化、面向世界、面向未来、推动社会主义精神文明和物质文明的和谐发展,为实现中华文化的伟大复兴和繁荣而努力奋斗。

《中华人民共和国公共图书馆法》的颁布,以法律的形式保障了公民的基本文化权益,公共图书馆法体现了国家在解决发展不平衡方面所作出的人文关怀。如对老、弱、病、残特殊群体和区域发展不平衡方面加强法律保障制度、要求各级公共图书馆践行平等、开放和共享的服务理念,建立健全网络化服务体系,改善服务条件、建立反馈机制,加强各级各类馆际的交流与合作等方面给以配套措施,力争让人民群众享有更加充分的公共图书馆服务。这表明了中国共产党始终以人民群众的幸福为根本的服务宗旨,即牢记初心,不忘使命。

公共图书馆法要求图书馆能通过以文献信息的搜集、整理、保存,并向公众提供利用为核心的服务,通过开展阅读指导、读书交流、演讲诵读、图书互换的共享活动,引导推动全民阅读、并履行公共图书馆的社会教育职能,这也是图书馆人在新时代践行社会主义核心价值观、发挥作用的职业担当。公共图书馆加强对馆藏古籍的保护、宣传和利用。

河南大学图书馆作为百余年老校,有着丰富的馆藏资源和优良的图书馆服务传统,代代传承。大家纷纷表示将认真领会公共图书馆法的精神内涵,共同努力提高服务质量和信誉度,让我们的馆藏资源和优良的服务传统在新时代发挥更大的作用。

(阅览部)

上一条:流通部召开学习十九大精神会议

下一条:党政办公室开展党的十九大报告和公共图书馆法学习活动

关闭窗口

版权所有 河南大学图书馆