首页本馆概况服务指南电子资源馆藏查询科技查新站教学与培训党建工会工作
您的位置: 首页>党建工会工作>新闻公告>正文

采编中心集中学习十九大精神和《公共图书馆法》

时间:[2017-12-08]  来源:

12月7日下午,采编中心全体人员在部主任于兆军的带领下,认真学习党的十九大精神和即将实施的《公共图书馆法》。

于主任首先向大家提出几个问题:“怎样理解党章修正案将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想的重大意义?党章修正案对改革开放以来取得一切成绩和进步的根本原因作了哪些充实?党章修正案对社会主义初级阶段的内容作了哪些调整充实?”带着这些问题,大家认真聆听讲解,党的十八大以来,新近平总书记以非凡的政治智慧、顽强的意志品质、强烈的责任担当,团结带领全党全国各族人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,提出了一系列具有开创性意义的新理念新思想新战略,为新时代中国特色社会主义思想的创立发挥了决定性作用、作出了决定性贡献,将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,是中国特色社会主义进入新时代的必然要求,是符合党心民意的重大决策。我国社会主要矛盾的重大政治论断,有利于推动全党把思想和行动统一到党中央的科学判断和战略部署上来,树立和践行新发展理念,自觉为实现“两个一百年”奋斗目标不懈努力。

讲解完毕后,大家开始积极讨论,自从十八大以来,大到全国,小到我们学校,都呈现出一种风清气正的景象,我们图书馆人也要在这个新时代,充分学习党的十九大精神,指引我们工作向更高、更快、更好的方向发展。

随后,于主任又带领大家学习了11月4日颁布的《公共图书馆法》,与我们高校图书馆比较紧密相连的是关于“高校图书馆能否向社会开放”这个论题,现在很多专家学者都在讨论,也是两种声音,有的说寒暑假高校图书馆那么多资源,如果不对外开放,是对资源的一种巨大浪费,也有学者提出,高校图书馆如果对社会开放,必定会出现师生与社会人员“争抢”资源的局面,给本就拥挤的图书馆增加服务负担,如何平衡二者的关系,需要进一步思考。

(采编中心)

上一条:特藏部学习十九大精神与公共图书馆法

下一条:技术部学习习近平总书记十九大报告《决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》

关闭窗口

版权所有 河南大学图书馆