第一党支部组织集体学习活动-河南大学图书馆
首页本馆概况服务指南电子资源馆藏查询科技查新站教学与培训党建工会工作
您的位置: 首页>党建工会工作>新闻公告>正文

第一党支部组织集体学习活动

时间:[2018-06-19]  来源:

2018年6月14日下午,第一党支部组织党员在金明校区图书馆111会议室进行集体学习活动,学习活动由支部书记胡利民主持。

胡利民带领大家一起学习了 “三会一课”制度的形成与发展、为什么要坚持“三会一课”制度以及如何落实好“三会一课”制度等党务知识。

《关于新形势下党内政治生活的若干准则》明确提出:“坚持‘三会一课’制度。党员必须参加党员大会、党小组会和上党课,党支部要定期召开支部委员会会议。”这也是我们党第一次以党内准则的形式完整地将“三会一课”制度作为党内生活基本制度固定下来,极大地丰富了党的建设制度体系,并对严肃党内政治生活、增强党的生机活力发挥重要基础性作用。

“三会一课”制度是我们党注重思想建党、严密党的组织、增强党的创造力、凝聚力、战斗力的鲜明体现和制度安排。我们党的二大通过的第一部党章就对党小组、党支部、地方全体党员会议和全国代表大会召开的期限作出了具体规定。1929年古田会议决议要求“都要从党内教育做起”,通过党报、简报、小组会、支部大会、党员大会、政治讨论会、参加实际工作等教育方法,来解决“思想上建党”的问题。经过延安整风,全党经受了一次严格的党内政治生活锻炼,“三会一课”制度得以坚持和丰富发展,并作为规范党内民主生活、加强党内教育的基本制度之一,为提高党的建设整体水平发挥了积极作用。在社会主义建设和改革开放时期,各级党组织在党的组织生活中不断探索、完善和发展“三会一课”制度。党的十八大以来,习近平总书记对在新的历史条件下坚持“三会一课”制度提出明确要求,强调在严格党内生活制度方面,“一个是坚持,一个是加强,一个是创新”。这些重要论述,为我们更好地坚持和发展“三会一课”制度提供了重要遵循。

通过学习,大家对“三会一课”制度的形成与发展有了更加明确的认识,一致认为:“三会一课”是党建工作的重要一环,一定要坚持“三会一课”制度,落实好“三会一课”制度,开展好“两学一做”学习教育活动,进一步增强党支部的凝聚力、吸引力和战斗力。

学习活动上,党支部组织大家对河南大学先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者进行了推荐工作。

(第一党支部)


上一条:图书馆党总支组织中心组集体学习

下一条:图书馆第四支部参观开封博物馆新馆

关闭窗口

版权所有 河南大学图书馆