首页本馆概况服务指南电子资源馆藏查询科技查新站知识产权教学与培训党建工会工作
您的位置: 首页>党建工会工作>新闻公告>正文

第一党支部举行支部书记上党课活动

时间:[2021-06-21]  来源:

6月17日下午,在金明校区图书馆一楼党员活动室,图书馆第一党支部书记给支部党员上党课。党课以“弘扬遵义会议精神 砥砺初心践行使命”为题,大家在百年党史中共同学习遵义会议精神,感悟遵义会议的伟大历史意义。

1935年1月15日至17日,在贵州遵义召开的中共中央政治局扩大会议,集中解决了当时具有决定意义的军事和组织问题,结束了“左”倾教条主义错误在中央的统治,对于中国共产党及其领导的中国工农红军来说是一次具有伟大转折意义的会议。

习近平总书记强调,遵义会议是我们党历史上一次具有伟大转折意义的重要会议。这次会议在红军第五次反“围剿”失败和长征初期严重受挫的历史关头召开,确立了毛泽东同志在党中央和红军的领导地位,开始确立了以毛泽东同志为主要代表的马克思主义正确路线在党中央的领导地位,开始形成以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体,开启了我们党独立自主解决中国革命实际问题的新阶段,在最危急关头挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命。遵义会议的鲜明特点是坚持真理、修正错误,确立党中央的正确领导,创造性地制定和实施符合中国革命特点的战略策略。这在今天仍然具有十分重要的意义。

遵义会议是中国革命从挫折走向胜利的里程碑,形成了极其宝贵的遵义会议精神。

深刻领会遵义会议的伟大精神。遵义会议把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,一切从实际出发,实事求是、独立自主地正确解决了关系中国革命前途命运的一系列重大问题,确定了中央领导核心等重大问题,确立了毛泽东的领导地位,形成了以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体,使中国共产党走上了正确轨道。遵义会议精神是我们党的宝贵精神财富,为推进中国特色社会主义建设提供了强大精神动力和宝贵思想方法。要始终牢记核心就是向心力、凝聚力、组织力和战斗力,持续增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

充分认识遵义会议的现实意义。遵义会议精神铸造了共产党人的政治灵魂,要不断强化维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位的政治自觉、思想自觉、理论自觉和行动自觉。要始终坚持实事求是,坚持理论联系实际,坚持群众路线,使各项决策和各方面的工作符合实际情况、符合客观规律、符合人民意愿。要始终坚持民主集中制原则,加强党的团结统一,让党的各级组织发挥更加坚强有力的领导作用。

努力践行遵义会议伟大精神。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深刻领悟遵义会议精神,不断从中汲取前进智慧和磅礴伟力。坚决把“两个维护”摆在首要位置,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

党员们讨论热烈,大家一致认为:在中国共产党成立100 周年之际,重温遵义会议的重要史实,感悟遵义会议的伟大历史意义,对深入学习党的创新理论、加强党史学习教育,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力都具有十分重要的意义。大家表示,要在全党开展中共党史学习教育中,不忘初心、牢记使命,持续强化理论武装,不断加强自身建设,坚持党的绝对领导,努力打造忠诚干净担当的队伍,在服务大局中更好履职尽责,为建设更高水平的一流大学作出新的更大贡献。

(第一党支部)


上一条:第三党支部举行支部书记上党课活动

下一条:图书馆第二党支部开展党日活动——观看红色革命影片《悬崖之上》

关闭窗口

版权所有 河南大学图书馆