首页本馆概况服务指南电子资源馆藏查询科技查新站知识产权教学与培训党建工会工作
您的位置: 首页>党建工会工作>新闻公告>正文

第四党支部举行支部书记上党课活动

时间:[2021-06-21]  来源:

6月17日下午,在明伦校区一楼报刊基藏阅览室,图书馆第四党支部书记马志赟为支部全体党员上党课。大家认真学习了2021年6月3日和9日人民日报上的两篇文章:《井冈山革命根据地——点燃胜利燎原的星星之火》和《讲述革命故事 弘扬红岩精神》。

经过岁月的洗礼,井冈山精神已经深深地沁入了中华民族的血脉之中。国民革命失败后,面对当时的血雨腥风,以毛泽东同志为代表的中国共产党人在井冈山建立了第一个革命根据地——井冈山革命根据地,点燃了工农武装割剧的星星之火,引发革命胜利的燎原之势。毛泽东同志在这里,在不断的实践中创造性地解决了坚持和发展农村根据地必须解决的一系列问题,同时从理论上对中国革命的道路问题做出了明确说明,他接连写了三篇文章《中国的红色政权为什么能够存在》、《井冈山的斗争》和《星星之火,可以燎原》,提出和形成了农村包围城市、武装夺取政权的思想,标志着中国化的马克思主义即毛泽东思想的初步形成,这是马克思主义在中国创造性的运用和发展。

《红岩》是罗广斌根据自己在重庆国民党反动派的监狱里的亲身经历而撰写的一部长篇小说,有真实的人物原形和现实依据。在重庆解放前夕,一批具有坚定理想信念和心向黎明、坚强不屈的革命志士,他们在条件极其恶劣的监狱里与敌人展开周旋,受尽酷刑,仍信仰坚定,无惧生死,相信黎明终会到来。他们所展现出的大无畏的革命牺牲精神,正是中共地下党员们的真实写照。红岩精神是英勇的革命烈士用鲜血铸就的,是一群背负着民族苦难和人民的希望,赴汤蹈火、万死不辞的共产党人,经过艰苦卓绝的斗争才换来了今天的中国,繁荣富强的中国,换来了人民幸福安定的生活,我们应该永远铭记他们。

通过党课学习,同志们深深体会到新中国的来之不易,更加珍惜现在的幸福生活。大家一致表示,要向革命先辈学习,坚定信念,对党忠诚,奋发有为,不负时代,不负韶华,为实现中华民族伟大复兴积极贡献力量。 

(第四党支部)


上一条:图书馆党总支副书记赵涛为我馆教工第五党支部党员上党课

下一条:第二党支部举行支部书记上党课活动

关闭窗口

版权所有 河南大学图书馆