首页本馆概况服务指南电子资源馆藏查询科技查新站知识产权教学与培训党建工会工作
您的位置: 首页>党建工会工作>新闻公告>正文

图书馆党总支副书记赵涛为我馆教工第五党支部党员上党课

时间:[2021-07-02]  来源:

7月1日下午,图书馆党总支副书记赵涛在金明校区经管教外文阅览室给第五支部全体党员上了一堂精彩的党课,党课的题目是《做一个坚定信念、践行宗旨、拼搏奉献、廉洁奉公的共产党人》。

赵涛副书记首先讲述了中国工农红军第三十四师师长陈树湘“为苏维埃新中国流尽最后一滴血”的故事。陈树湘,湖南长沙县人 ,中国共产党员,曾任中国工农红军师长,革命烈士。1925年7月加入中国共产党 ,1927年参加南昌起义,后又随团参加湘赣边界秋收起义,并上井冈山 ,曾任中国工农红军第红5军团第34师师长。1934年11月下旬,在湘江之战中,他率领绝命后卫师完成掩护红军主力和中共中央、中央军委机关抢渡湘江的艰巨任务后,在几十架飞机轮番轰炸下,陈树湘率领部队浴血奋战,顽强抗击数万敌军的轮番进攻,坚持了四天三夜,胜利完成了任务。1934年12月18日,由于寡不敌众不幸被捕,在敌人押送前往长沙的途中,陈树湘乘敌不备,咬紧牙关,忍着剧痛,用手从伤口伸入腹部,抠出肠子,使尽全力绞断,壮烈牺牲,享年29岁。

这是一堂生动的、荡涤灵魂情操、坚定理想信念的党课,革命先烈高尚的道德品格、勇于为信念献身的大无畏革命精神深深感动了全体党员,大家纷纷表示要深刻领悟“断肠明志,绝对忠诚”的伟大精神内涵,继承先烈的革命意志,传承红色基因。大家深刻认识到,今日的幸福生活来之不易,都是革命先烈用鲜血和生命换来的,那些在战场上为了拯救他人而英勇就义的英烈们,应该载入史册,让后辈永远怀念。同时我们要以革命先烈为榜样,发扬革命先辈的优良传统和奉献精神,不忘初心、砥砺前行。

(第五党支部 杨宏)



上一条:季超副馆长为第一党支部党员上党课

下一条:第四党支部举行支部书记上党课活动

关闭窗口

版权所有 河南大学图书馆