首页本馆概况服务指南电子资源馆藏查询科技查新站知识产权教学与培训党建工会工作
您的位置: 首页>党建工会工作>新闻公告>正文

季超副馆长为第一党支部党员上党课

时间:[2021-07-02]  来源:

7月1日下午,在金明校区图书馆一楼党员活动室,季超副馆长以“南昌起义的重要历史地位与伟大意义”为题为第一党支部党员上了一堂生动的党课。

季超副馆长从南昌起义的历史背景、南昌起义的爆发经过和南昌起义的历史意义和伟大精神三个方面进行了讲述。


随着中国共产党的影响不断扩大,1927年4月,南京的国民党在南京等地开始大量逮捕和处决共产党人,发动了四一二政变;武汉的国民党在7月亦决定"清党",即七一五事变。蒋介石集团和汪精卫集团与帝国主义和大地主大资产阶级勾结,残酷屠杀共产党人和革命群众,使中国人民从1924年开始的国共合作的反帝反封建的大革命遭到失败。大革命的失败充分证明了,没有一支人民的军队,便没有人民的一切。中国共产党想要完成反帝反封建的任务,就必须要建立自己独立领导的人民军队。

1927年8月1日,在周恩来、贺龙、叶挺、朱德、刘伯承的领导下,举行了南昌起义并获得成功。南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,中国共产党用行动,用血与火的语言,宣告了中国共产党人不畏强暴、坚持革命的坚强意志和决心,在全党和全国人民面前,树起了一面革命武装斗争的旗帜,使千百万革命群众在黑暗中看到了曙光,看到了希望。从此,一支由中国共产党独立领导的崭新的人民军队诞生了。

南昌起义的伟大意义在于它在重大的历史关头高举起了红旗,将革命事业推到了一个新的阶段。南昌起义逐渐改变了中共中央对军事工作的认识,也逐渐改变了中共中央对于中国革命道路的认识,这在中国革命历史上具有极端重要的意义。南昌起义是中国共产党人把马克思主义基本原理同中国革命具体实践相结合、创立中国化的马克思主义的伟大开篇。南昌起义对“什么是新民主主义革命、怎样搞新民主主义革命”作出了深刻回答。

南昌起义的伟大精神集中体现在共产党人与生具有的坚定不移的革命信念、敢于斗争的英雄气概和百折不挠的坚强意志。由于有了坚定的信仰,敢于斗争的英雄气概,虽然面对各种内部外部的干扰、波折,中国共产党人越挫越勇,最后从一个胜利走向另外一个胜利。

最后,季超副馆长讲到:今天,我们处在建设具有中国特色社会主义的新时代,南昌起义所表现出来的这些崇高精神仍然具有现实意义,这种精神将会激励我们在党的领导下进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,攻坚克难,实现党和国家宏伟的奋斗目标。

党课结束后,支部党员到图书馆一楼大厅参观了“庆祝中国共产党成立100周年河南大学‘红色档案文献’专题展”。

(第一党支部)


上一条:王冬梅书记为第三党支部党员上党课

下一条:图书馆党总支副书记赵涛为我馆教工第五党支部党员上党课

关闭窗口

版权所有 河南大学图书馆