首页本馆概况服务指南电子资源馆藏查询科技查新站教学与培训党建工会工作
您的位置: 首页>本馆概况>规章制度>正文

借阅图书逾期等有关规定

时间:[2017-06-20]  来源:

图书馆的文献是国家财产,保护文献、爱护图书是每个读者的义务,读者应养成爱护图书的习惯,对所借图书不得遗失、损坏、拆散、剪裁、批注、涂画和污损。为了保护国家财产不受损失,加快图书周转,维护广大读者共享文献资源的权利,特作规定如下:

一、逾期罚款(2008年10月1日起恢复执行)

1、为保护大多数读者的权益,对未能在规定日期之前归还的读者,本馆实行借阅逾期罚款制度,外借图书超过借阅期,每册图书每超一天罚款0.05元。

2、读者寒暑假假期内需归还的图书,可在开学后2周内还清,超过2周,按逾期处理。

3、读者到外地出差、实习、进修等,未能在规定期限内按期归还所借图书,须由所在单位出具书面证明,口头说明无效。

二、遗失赔偿

1、读者遗失图书需在应还日期之前向借书处报告,以购同版本或新版本书刊为原则赔偿,赔偿图书必须整洁完好,污损涂抹者不收,报失后允许在一个月内购买,不计逾期罚款,报失前的逾期,按图书借阅细 则的有关条款处理。如无法赔偿原书则视所遗失图书的情况以书刊价格的若干倍进行赔偿,具体标准如下:(详见新赔款价格表)

2、赔偿后,读者又找回原书,所赔款项如数退回本人,但加工费不予退还,另从赔款之日起,计算逾期罚款,如超过应还日期仍不还书,也不办理赔款手续,按逾期处理并在赔偿原书的同时,追缴逾期罚款。

3、所有罚款与赔书款纳入购书经费。

 

上一条:报刊损毁、遗失等赔偿办法

下一条:报刊借阅规则

关闭窗口

版权所有 河南大学图书馆