首页本馆概况服务指南电子资源馆藏查询科技查新站教学与培训党建工会工作
您的位置: 首页>电子资源>试用资源>正文

爱如生敦煌文献库试用说明

时间:[2018-10-23]  来源:

地址:http://dh.ersjk.com/

试用时间:2018.09.21-2018.11.30;

爱如生敦煌文献库是爱如生12个专门性大型古籍数据库之十一,主要收录敦煌汉文文献。由北京大学教授刘俊文总纂,北京爱如生数字化技术研究中心研制。

上个世纪初敦煌发现而后流散世界各地的、数达5万件之多的汉文和其他文字文献,是举世闻名的文化奇珍。不仅使大批亡佚已久的古文献重现于世,更在世界范围内有力地推进与中世纪中亚和中国相关之历史学、地理学、语言学、民族学、宗教学以及文学、艺术之研究,并形成国际性显学敦煌学。

爱如生敦煌文献库收录敦煌汉文文献共3万件,每件均据原件照片或复印件制成高精度的数码影像,并以爱如生独有的录排技术制成数码化全文,逼真再现敦煌文献的各种复杂书式,包括眉批、夹注、怪僻字、重迭字、翻转字、涂抹字及图表、标记等;同时配备强大的检索系统和完备的功能平台,实现毫秒检索只字不差,图文对照逐行可勘,整理标注随心所欲,编辑下载按键即得,为研究利用敦煌文献开出新生面。

爱如生敦煌文献库分为5集出版,初集已于200910月面市,收录英法俄日等国所藏敦煌汉文文献中官文书、私文书、寺院文书和经、史、子、集四部写本,共计近三千件。受到国内外学术文化界的热烈欢迎,全球数十家顶级用户,如中国国家图书馆、中国国家博物馆、台湾中央研究院、日本龙谷大学、美国哈佛大学、美国普林斯顿大学等已相继购入。二集至五集(佛经写本27,000件),定于20202025年出版。


           网址: http://dh.ersjk.com

北京爱如生数字化技术研究中心

地址:北京市朝阳区北苑路1703号楼1603(邮编:100012

E-mail:eruson5@er07.com

QQ: 3125232843

TEL010-59273280

官网:www.er07.com

上一条:爱如生四库系列数据库试用

下一条:八十万卷楼国学古籍全文检索平台开通试用

关闭窗口

版权所有 河南大学图书馆