首页本馆概况服务指南电子资源馆藏查询科技查新站教学与培训党建工会工作
您的位置: 首页>党建工会工作>学习材料>正文

在中国梦和美国梦的比较中坚定信念

时间:[2017-06-26]  来源:

每个人都有自己的梦想,每个民族也都有自己的梦想。我们的中国梦和美国人宣扬的美国梦有哪些差异呢?清醒而深刻地认识这一问题,有利于我们坚定信念,从而更加自觉地投入到实现伟大中国梦的奋斗之中。

  1.孕育背景不同:中国梦孕育于国家衰落、民族危亡时期,而美国梦孕育于国家建立、快速发展时期。

  中华民族是有着5000年文明历史的伟大民族,自秦汉就进入盛世,古代中国曾以世界头号富强大国独领风骚1500年之久。直到乾隆末年,中国的经济总量仍居世界第一位,人口占世界三分之一。明朝以前世界上主要的发明创造和重大科技成就大约有300项,其中中国就占170多项。到了近代,由于封建制度的衰朽和西方列强的侵略掠夺,祖国山河破碎、战乱不已,人民饥寒交迫、备受奴役。为了救亡图存和民族振兴,无数仁人志士苦苦求索。从林则徐、魏源的睁开眼睛看世界,到李鸿章、曾国藩的洋务运动,从康有为、梁启超的戊戌变法,到孙中山领导的辛亥革命,历经一次次的失败,但梦想从未泯灭。以孙中山为代表的资产阶级革命派明确提出了振兴中华的梦想,今天所讲的中国梦正是革命先辈们民族复兴梦的延续。因此,中国梦,是从沉淀了我们全民族集体记忆的历史中孕育生长的,屈辱和苦难是它的土壤。

  1620年,一群英国清教徒搭乘五月花号木帆船横穿大西洋来到一块神秘的新大陆,希望建立一个自由平等没有宗教迫害的天堂。从那时起,美国梦开始悄然萌芽。随着美国的独立和不断地拓展国土,美国梦不断地向前拓展。南北战争结束后,太平洋铁路公司出售沿路土地筹集资金,在欧洲大肆做广告:梦想有自己的土地吗?梦想有自由吗?到美国来!大量欧洲移民进入美国开发美国中西部,随后美国逐渐成为世界第一经济体。美国梦由此孕育生长。

  2. 提出时机不同:中国梦一词正式提出于中国蒸蒸日上之时,而美国梦一词正式提出于美国陷入经济大萧条之时。

  20121129日,习近平总书记在带领新一届中央领导集体参观中国国家博物馆《复兴之路》展览时,谈到了中国梦。他指出,每个人都有理想和追求,都有自己的梦想。现在,大家都在讨论中国梦,我以为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。中国梦的正式提出,源于现实的土壤。上世纪初,爱国学生只能空自发出奥运三问;进步青年只能在小说里幻想举办万国博览会。战乱频仍、民生凋敝、经济萧条,何敢言梦?从新中国站起来,到改革开放富起来,再到新世纪强起来,奥运梦、世博梦终于梦想成真,我们听到了中国梦渐行渐近的铿锵足音。在我国经济总量连续居于世界第二位、全面建成小康社会打下坚实基础的关键时候,习近平总书记提出中国梦,既饱含着我们党对近代以来中国历史的深刻洞悉,又彰显了全国各族人民的共同愿望和宏伟愿景,为党带领人民开创未来指明了前进方向。

  而美国梦一词,19315月由美国历史学家詹姆斯·亚当斯在《美国史诗》一书中正式提出。这部书的主题是:让我们所有阶层的公民过上更好、更富裕和更幸福的生活的美国梦,这是我们迄今为止为世界的思想和福利作出的最伟大的贡献。(参见:《美国梦变成了虚幻的神话——国际金融僚机严重冲击了美国梦》,《红旗文稿》2012年第21期)1929—1933年美国正陷入经济大萧条,整个社会非常消沉,亚当斯重提美国梦的精神核心,是为了提醒人们通过自身努力和奋斗改善自身的处境。因此,当时美国梦的提出主要是为了引领人们走出困境,而现在中国梦的提出主要是为了鼓舞全国人民在坚定自信中更好地走向未来。

  3. 实践道路不同:中国特色社会主义道路是实现中国梦的必由之路,而典型的西方资本主义道路是实现美国梦的现实之路。

  90多年来,我们党团结带领人民在中国这片古老的土地上不断艰辛探索,终于找到了实现中华民族伟大复兴的正确道路——中国特色社会主义道路,这是党和人民长期奋斗、创造、积累的根本成就。正是这条道路,把中国送到世界第二大经济体的位置,连续30多年保持近10%的经济增长,城乡居民收入增长30倍以上;正是这条道路,让我们10年间构筑起一些西方国家近百年才完成的基本社会保障网,不到20年里就为全球减贫事业做出超过70%的贡献,让我们比历史上任何时候都更接近中华民族伟大复兴的梦想。在中国梦的实践道路上,近代以来中华民族的历史命运已经实现了两个不可逆转:不可逆转地结束了内忧外患、积贫积弱的悲惨命运;不可逆转地开启了不断发展壮大、走向复兴的历史进程。我们党确立的两个一百年目标,已是望得见桅杆尖头了的航船,是已见光芒四射喷薄而出的红日。因此,只有坚持走中国特色社会主义道路,伟大的中国梦才能实现。

  而美国以保护私有制为前提,实行多党政治、三权分立等政治模式,走的是一条典型的西方资本主义道路,它使美国20世纪初成为了世界超级强国,而且保持了长期的领先地位,因此,这条道路是实现美国梦的现实之路。近代中国的许多仁人志士曾试图在中国走西式的资本主义道路,多次的尝试证明,这是不符合中国国情之路,是失败之路。而中国特色社会主义道路的成功实践表明,我们党已经找到了实现中国梦的阳光大道,必须坚定不移地走下去。

  4. 对外战略不同:中国梦是和平共赢之梦,而美国梦是不断扩张之梦。

  中华民族是爱好和平的民族。翻开历史,七下西洋播撒和平友谊的种子,丝绸之路留下互利合作的足迹。但近代以来的列强入侵和连年战乱,将中华民族拉进苦难的深渊,留下刻骨铭心的惨痛记忆,我们不愿把这种痛苦强加到别人身上。我们决不沿袭国强必霸的传统发展模式,坚持和平发展是我们始终不变的战略抉择。而且,与世界同分享,是中国梦独具特色的重要内涵。无论是开放市场、引进技术、吸引投资,实现30多年来日新月异的跨越式发展,还是积极参与全球经济治理,共同抵御亚洲金融风暴和国际金融危机,我们都着眼于取长补短、合作共赢,把世界的机遇转变为中国的机遇,把中国的机遇转变为世界的机遇。正是从这个意义上讲,中国梦不仅是属于中国的,也是属于世界的。

  而美国梦基于自我实现的核心价值观,其在对外战略方面体现为不断扩张,从领土扩张、到门户开放、到之后的推广美国价值观。甚至为了美国的发展,动辄对其他国家武力相加。美国是冷战结束后世界上对外发动战争最频繁的国家,造成了大量无辜平民的伤亡。例如,制止战争联盟网站2012614日的文章说,2001—2011年间,每年约有1.4万至11万名平民死于美国领导的反恐战争。联合国驻阿富汗援助团推算,2007年到20117月,至少有10292名阿富汗平民被打死。伊拉克死亡人数统计项目记录,2003年至20118月,有约11.5万名平民死亡。因此,美国的美梦往往成了许多国家和人民的噩梦

  5. 影响范围不同:中国梦是13亿人之梦,而美国梦仅是3亿人之梦。

  在中国梦的丰富内涵中,无疑是关键要素。中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。习近平总书记在十二届全国人大一次会议闭幕会上的重要讲话,阐明了中国梦的核心价值,也指明了中国梦的动力源泉。淮海战役中一望无际的手推车,见证了人民战争的伟力;安徽凤阳小岗村18个鲜红的手印,标注着人民改革的精神。中国人民是伟大的人民,激发出人民的无穷力量,我们才在披荆斩棘的奋斗中,创造了经济增长的奇迹,释放了社会发展的活力,开辟出一条生机勃勃的复兴之路。人民对美好生活的向往就是当代共产党人的奋斗目标,这一目标定能更好激发全国人民为实现中国梦而奋斗。今天的中国有13亿多人口,比所有西方发达国家的人口总和还要多。中国梦的实现之日,也就是社会主义在全世界的再辉煌之时。20世纪30年代美国梦提出时,美国人口才1亿多,2008年达到3亿。因此,两个梦实现之后对人类社会发展的影响是不可同日而语的,这也正是中国梦的独特魅力之所在。

 

 

上一条:中国共产党纪律处分条例

下一条:中国永远不可能变成美国:打破西方话语霸权正当时

关闭窗口

版权所有 河南大学图书馆