首页本馆概况服务指南电子资源馆藏查询科技查新站教学与培训党建工会工作
您的位置: 首页>科技查新站>规章制度>正文

科技查新人员培训制度

时间:[2018-06-04]  来源:


第一条 为满足科技查新工作需要,确保科技查新质量,提高和巩固科技查新人员的查新业务水平,特指定本制度。

第二条 根据《科技查新规范》(国科发计字[2000]544号)规定:科技查新人员的业务能力要求为:

1.查新员应当具备的业务能力要求:

1)具有相关的专业知识并具备较宽的知识覆盖面,熟悉查新判断、分析的原则与要点,能对收集到的相关文献进行分析、整理与综合提炼,具备从事查新的能力;

2)熟悉《科技查新机构管理办法》和《科技查新规范》等有关规章制度;

3)接受过国家有关查新的正规培训,具备从事查新的资格;

4)具有两年以上与查新相关的工作经历;

5)具有一定的外语和计算机水平;

6)具有良好的职业道德;

7)本科(含)以上学历,具有中级(含)以上专业技术职称。

2.审核员应当具备的业务能力要求:

1)具有丰富的相关专业知识和宽阔的知识覆盖面,熟悉查新判断、分析的原则与要点,能对收集到的相关文献进行分析、整理与综合提炼,具备从事查新的能力;

2)熟悉《科技查新机构管理办法》和《科技查新规范》等有关规章制度;

3)接受过国家有关查新的正规培训,具备从事查新的资格;

4)具有三年以上与查新相关的工作经历;

5)具有较高的外语和计算机水平;

6)具有良好的职业道德;

7)本科(含)以上学历,具有高级专业技术职称。

3.查新咨询专家应当具有的资格要求:

1)对查新项目所属专业有较丰富的理论知识和实践经验,熟悉国内外该领域科学技术发展的状况,在这一领域具有一定的权威性;

2)熟悉查新判断、分析的原则与要点;

3)具有严谨的科学态度、良好的职业道德。

第三条 查新有关人员培训制度

1.教育部科技查新工作站(Z16)负责满足查新工作所需查新员及审核员能力的确认,依据需要和条件制定查新员和审核员年度培训计划,并负责对经培训的人员进行有效性评价。

2.新进查新人员培训:对拟从事科技查新的新进人员,依据教育部的科技查新培训班情况,适时安排新进人员参加培训并获得查新员资格;审核员负责对新任查新员进行查新业务指导。

3.查新员培训:对现有从事科技查新工作的查新员,每年组织规章制度和业务学习,分析讨论当前科技查新工作的质量和效率问题;积极安排查新员参加有关机构或组织召开的查新工作研讨会,学习其他查新单位的先进经验,交流查新体会,取长补短;鼓励查新人员从事有关科技查新方面的科研或撰写科技查新方面的学术论文;经常关注有关科技查新最新动态及有关法律法规的修订,及时组织查新员学习,掌握最新科技查新动态。

4.审核员培训:根据现有的查新员、审核员及年度查新课题数量情况,挑选符合条件的优秀查新员参加教育部科技查新审核员培训;积极安排现有审核员参加有关机构或组织召开的查新审核工作研讨会,学习其他查新审核员的先进经验,交流查新审核工作体会,以更新审核人员知识结构;构建合理的查新员队伍和审核员队伍比例结构,使查新报告质量得以保障。

5.适时邀请查新咨询专家参加查新工作交流会,增进交流,以便咨询专家及时了解查新最新动态,并使有关查新员能了解对口查新专业最新动态,便于查新工作的进一步开展和完善。

6.进行必要的业务考核,以促进和提高查新员的专业知识、查新能力和外语水平等综合能力的提高。


教育部科技查新工作站(Z16)

                                                                  2015年



上一条:科技查新人员岗位职责

下一条:科技查新人员守则

关闭窗口

版权所有 河南大学图书馆