首页本馆概况服务指南电子资源馆藏查询科技查新站教学与培训党建工会工作
您的位置: 首页>科技查新站>规章制度>正文

科技查新保密制度

时间:[2018-06-04]  来源:


第一条 为加强我校科技查新(以下简称查新)技术秘密的保护与管理工作,根据《中华人民共和国科学技术保密条例》的规定,特制定本保密制度。

第二条 查新咨询工作人员应加强保密教育,认真学习、贯彻、执行保密工作的方针、政策和法律、法规,落实各项保密措施,并定期检查,切实作好保密工作。

第三条 保密范围包括:委托人提供的技术情报资料、原始数据资料以及合同签约各方内部人员掌握的有关技术信息等。委托人应把该技术秘密保护要求明确告知查新人员。

第四条 需要保密的查新课题,特别是涉及知识产权和专利的查新项目,委托查新单位/个人要在《河南大学科技查新委托单》上写明密级,同时查新人员承诺对查新委托人的成果和所提供的各种资料的保密。《科技查新合同》和《科技查新报告》除另有明文约定外,原则上保密五年。

第五条 查新人员对查新项目的科学技术内容应当承担保密责任。查新人员不得诱导委托方透露查新项目的技术诀窍或秘密,除非该技术或秘密是主要查新点。查新机构和查新人不得擅自披露和使用查新委托人的技术或秘密。

第六条 查新人员应当提醒委托方在合同书中既要明确项目的查新点,又要尽量回避查新项目的核心机密。查新工作完成后,对查新过程中委托方提供的所有资料,除去合同书中必不可少的附件外,其他资料应随查新报告一并退还委托单位。

第七条 查新机构及其工作人员有责任维护查新项目委托人所有者的知识产权,不得非法占有、使用或者向他人披露、转让查新项目所有者的科技成果。因公务需要,以下人员和机构可以查阅查新文档:

1)查新委托人或者由查新委托人明确指定的人(或机构);

2)法律、法规允许的第三方(如省、自治区、直辖市的科学技术行政部门,国务院有关部门、直属机构、直属事业单位的科技成果管理机构等);

3)具有管辖权的专业检查组织;

4)对委托人及其查新成果具有知识产权鉴别和评判职能的部门和组织。

第八条 查新单位使用计算机存贮、传输、处理已确定密级的科学技术资料(信息),应按照保密有关法规、规定采取相应保密技术措施。

第九条 查新资料(含计算机文档)的存放、使用由专人负责。非有关人员调用需经主管批准。《科技查新合同》和《科技查新报告》应保存于保密文件柜中,由指定人员保管。档案只限科研管理人员和本站查新人员查阅,课题组成员执有效身份证明可查阅本课题的档案。

第十条 查新人员对技术秘密有保护的责任,在查新人员签聘用合同时需包括技术秘密保护条款;且聘用合同终止后,仍负有保护技术秘密的义务。涉及泄露国家秘密的,依照《中华人民共和国保守国家秘密法》和科学技术保密的有关规定处理。

第十一条 档案管理人员和其他有关人员必须本着高度负责的精神,严格遵守本档案保管制度。在实施查新保密过程中,如发现有关秘密可能泄露或已经泄露时,应当予以制止,并立即采取补救措施,避免或减轻损害后果。事后应按有关规定上报有关保密工作部门,及时查处泄密事件,对于违反者取消查新资格,触犯有关法律者,须承担法律责任。


                        教育部科技查新工作站(Z16)

                         2015年


下一条:科技查新档案管理制度

关闭窗口

版权所有 河南大学图书馆