首页本馆概况服务指南电子资源馆藏查询科技查新站教学与培训党建工会工作
您的位置: 首页>科技查新站>查新委托须知>正文

科技查新委托须知

时间:[2017-06-25]  来源:

科技查新是一项十分严谨的、以文献检索和情报调研相结合的科技情报研究工作。为确保科技查新工作的科学性、客观性、公正性和准确性,保证查新质量,维护查新有关各方的合法权益,敬请委托人在委托查新时注意做好以下事项:

一、领取科技查新委托单

1.委托人须到河南大学图书馆信息部领取“河南大学科技查新委托书”,咨询相关事宜;或从河南大学图书馆主页下载。点击下载:  河南大学科技查新委托书.doc   河南大学博士生科技查新委托书填写说明.doc   河南大学博士生科技查新委托书.doc  

2.在填写委托书前,请仔细阅读《科技查新规范》的第3、4、5、10部分,并认真阅读河南大学科技查新相关规定及《河南大学科技查新委托须知》。

二、填写科技查新委托书

科技查新委托书应由课题负责人或掌握课题全面情况的研究人员填写。委托书签字应当使用钢笔或者炭素笔。委托人须按照《科技查新委托书填写说明》的要求,认真地填写《河南大学科技查新委托书》上各项内容:

1.查新项目名称:委托人应填写与科研立项、成果鉴定、申请专利或开题等一致的名称,国内外查新时还需填写课题英文名称;

2.委托单位和委托人:查新委托人应是本查新项目的负责人或成员,或是掌握项目全面技术的研究人员;委托人应如实填写其姓名,现所在单位名称,通信地址、邮政编码,项目负责人及电话,联系人及电话、电子邮箱等信息;

3.查新目的及查新范围:查新目的可分为科技立项、科技成果鉴定等。查新范围分为国内查新、国外查新和国内外查新;

4.查新项目的科学技术要点:科学技术要点应充分反映查新项目的概貌,简述项目的背景、要解决的技术问题、采用的方案、主要技术特征、技术参数或指标、应用范围等相关技术内容;

5.查新点:查新点指需要查证的技术创新点 (每个查新项目限1-3个查新点)。查新点要以 1、2、3来标记,逐条列出;查新点是查新人员拟定检索词和制定检索策略以至对比分析和判断新颖性的依据,写法上要精练明确,条理清楚(不要把查新项目中的一般性技术特征列为创新点),进行文字表述时要用词科学、准确、逻辑严密。

6、查新要求:查找国内 (外) 是否有与本项目相同或类似研究,通过对比分析,对查新项目的新颖性作出判断结论;查找国内 (外) 有关本项目的科技文献报道;查新委托人提出的其它查新要求;查新委托人提出的其他愿望;

7.参考文献:与查新项目密切相关的国内外同类科学技术和相关科学技术的背景材料(应当尽可能注明文献的著者、题目、刊名、年、卷、期、页)等,以供查新机构在处理查新事务中参考 ( 本查新工作组将妥善保管,结题后归还 ) 。

8.检索词:关键词(含规范词、同义词、缩写词、相关词等)。关键词应从查新项目的科学技术要点中抽出,用词要符合本专业词汇规范,要注意到词的全称、中外文缩写、学名及其俗称等。化学物质除提供化学名称外,应提供其商品名、俗称、分子式、结构式及 CA 登记号等。

三、递交填写完毕的查新委托书

将填写好的电子版查新委托书发往hndxkjcx@163.com,并拨打0378-2198899进行确认。同时将填写完毕的纸质“科技查新委托单”递交给查新承办人核查验收(接收地点:河南大学科技查新中心)。

四、正式办理查新委托手续

科技查新中心在收到您的委托书后,查新承办人会电话与委托人商谈可否接受委托,可以接受委托的项目,查新机构与委托机构或委托人将正式办理科技查新委托手续,签订“科技查新委托书”,并签字盖章。

为了更及时有效地完成查新报告,敬请查新委托人协助配合以下工作:

1、请查新委托人据实、完整、准确地向查新机构提供如下查新资料:

(1)、科研立项查新须提交:立项申请书、主要参考文献等;

(2)、成果鉴定查新须提交:项目研制报告、技术报告等;

(3)、申报奖励查新须提交:奖项申报书及有关报奖材料(查新中心将妥善保管和保密,结题后可归还);

2、委托人应在约定时间积极向查新承办人介绍委托查新项目的研究内容,并就查新项目的科学技术要点、查新点与查新要求、检索词、委托书履行的期限、地点和方式、查新范围、查新收费等达成共识。

3、在查新过程中,查新人员就查新项目提出不明事宜时,查新委托人有责任给予积极的解答与及时的沟通。

4、查新委托书的内容一经确定后,不能随意更改,确实因需要而更改项目的主要内容、技术性能指标或增加查新点等,则应及时与查新站联系,委托时间也应从修改之日起计算。

5、查新委托人不得干涉查新活动,不得向查新人员施加任何倾向性影响。即使是委托人已经查过的资料,也必须经过查新人员的重新查证核实。

五、获取查新报告

1、查新结论的撰写必须根据检索到的资料和用户委托的查新点以描述性的语言客观撰写。查新人员撰写好查新报告后,委托人应在查新人员的指导下仔细过目,并就非专业的翻译和结论、术语提出参考改正意见。

2、审核人员对审核中及咨询专家对咨询中出现的问题,有权要求查新人员和委托人做出说明或补充查证。

3、科技查新报告一经委托人最终确定,委托人应付清全部查新款项,查新约定宣告解除。

4、委托人若需提前领取查新报告,需在委托时予以申明,可按加急处理,但不得少于三个工作日。

5、查新报告一般提供二份正本,用户要求多份时,应事先说明,费用另计。

6、查新项目已接受委托,且已完成检索工作时,若委托人提出取消查新,则需支付一半查新费作为检索费用;若此时查新报告已完成,委托人则需支付全部费用。

7、查新工作日自缴费第二天起开始计算。若遇到查新课题集中上报,则查新时限将按照收到课题的先后顺序进行顺延。如果因为用户原因不能按时提交报告,提交报告时间相应后延;同一用户同时提交多个查新项目委托时,需要适当延长查新完成时间。



 

关闭窗口

版权所有 河南大学图书馆