首页本馆概况服务指南电子资源馆藏查询科技查新站教学与培训党建工会工作
党建工会工作
 新闻公告 
 群众路线教育活动 
 学习十九大精神 
 学习材料 
 总支概况 
您的位置: 首页>党建工会工作>总支概况
总支概况

一、图书馆党总支基本情况

   图书馆党总支成立于20024月,其前身是图书馆直属党支部。图书馆党总支现有党员80名,下设5个党支部。

   党总支自成立以来,在学校党委的正确领导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实党的十八大精神,深入学习实践科学发展观,以建设全国一流高校为重点,紧紧围绕党的组织建设中心工作,带领全馆党员和职工不断加强思想政治工作,努力提升党组织建设和精神文明建设水平,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范带头作用,不断强化党员和职工的奉献意识,提高图书馆管理和服务水平,为学校及图书馆的建设发展做出积极贡献。

   首先,在组织建设工作上,一方面,党总支努力把自身建设成为贯彻落实科学发展观的坚强战斗堡垒,加强党支部的建设指导工作,加强基层组织干部的培养工作。另一方面,党总支十分重视党员发展工作,严格按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,做到成熟一个,发展一个,使党员队伍不断得到发展壮大。

   其次,在思想建设工作上,党总支一贯重视加强党的政治思想建设,努力提高党员队伍整体素质。在加强政治理论学习的基础上,创造性地开展形式多样的党日活动,有针对性地对职工进行政治思想教育。

   第三,在制度建设工作上,党总支始终把建设一支思想上始终清醒、政治上始终坚定、作风上始终务实,能与时俱进、开拓创新,能促进图书馆和谐发展的具有凝聚力和战斗力的坚强领导集体作为对自身的要求,坚持中心组学习制度、坚持民主集中制、坚持民主生活会制度,不断加强党风廉政建设,提高党员干部拒腐防变的能力。

   第四,加强统战、工会工作。加强与党外人士的沟通交流,体现党的“肝胆相照、荣辱与共”的政策,充分发挥民主党派、无党派人士和侨眷的参政议政作用。重视工会工作,关心职工生活,开展形式多样的文娱活动。

   多年来,图书馆党总支切实服务于学校及图书馆发展和改革的大局,在工作中不断更新观念、创新机制,努力为图书馆的发展和建设提供强有力的组织保证。图书馆确立了以人为本的管理理念和服务理念,不断创新管理模式,提高服务质量,改善服务态度,拓展服务领域,取得了显著成效。党总支多次获得“先进基层党组织”、“新闻宣传工作先进单位”、“离退休工作先进集体”等荣誉称号。

 

二、图书馆党总支工作职责:

1.图书馆党总支在校党委的领导下,负责图书馆党的建设和思想政治工作,对图书馆业务及日常工作起监督保障作用。

2.积极宣传党的路线、方针、政策,组织教职工认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论及三个代表重要思想,学习党的基本路线,基本知识,学习法律,科学文化知识,全面提高全馆人员的思想政治素质。

3.加强党总支的思想、组织、作风建设,严格组织生活制度,督促党员切实履行党员义务,遵守党的纪律,发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

4.加强对入党积极分子的教育和考察工作,按中组部“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的方针,做好党建工作。

5.参与本馆业务,科研,行政管理等主要问题的研究和讨论,支持馆长独立自主地开展工作。

6.密切联系群众,经常听取群众意见和建议,了解本馆人员的思想情况,积极开展思想政治工作,教育他们爱岗敬业,优质服务,提高全馆人员的服务意识。

7.采取有力措施,认真落实中心组学习计划,提高学习质量。根据本单位实际,把思想道德特别是职业道德作为重点来抓。领导班子要团结、协调、分工合作,严格执行民主集中制,领导要率先垂范,严于律己,勤政廉洁。

8.领导本馆工会、统战、共青团等工作。

9.认真开展计划生育工作。

10.完成校党委交办的其他工作。

 

三、图书馆第三届党总支委员会成员(2018年11月至今):

总支书记:王冬梅

副总支书记:赵 涛

纪检委员:赵 涛(兼)

宣传委员:季 超

组织委员:胡利民

统战委员:邱建章

体育青年委员:韩 雪

 

四、图书馆历任党总支书记

1、李景文(兼):2002.4—2004.5

    副书记:冯乃郁(兼)(2002.4-2004.7)

2、屈文梅:2004.5—2007.6

    副书记:武业伟(2004.7—2008.11

3、李景文(兼):2007.6—2008.11

副书记:武业伟(2004.7—2008.11

4、崔翠荣:2008.11—2012.3

副书记:谢建东(2008.11—2013.1

5、郭鸿昌:20123月-2018.7

副书记:谢建东(2008.11—2013.1

6、王冬梅:2018年7月至今

副书记:赵涛(兼)(2018.8—至今


                                                 (撰稿人:胡利民)


版权所有 河南大学图书馆