首页本馆概况服务指南电子资源馆藏查询科技查新站知识产权教学与研究生培养党建工会工作
本馆概况
 本馆简介 
 现任领导 
 部门设置 
 开放时间 
 馆舍布局 
 规章制度 
您的位置: 首页>本馆概况>本馆简介
河南大学图书馆

河南大学图书馆创建于1912年,时为河南留学欧美预备学校图书室。之后随着学校的发展壮大,先后易名为中州大学(1923)、河南中山大学(1927)、省立河南大学(1930)、国立河南大学(1942)、河南大学(1949)、河南师范学院(1953)、开封师范学院(1956)、河南师范大学(1978)图书馆等。1984年5月恢复河南大学图书馆名称。2000年7月,原河南大学、开封医学高等专科学校、开封师范高等专科学校合并为新的河南大学。河南大学图书馆伴随着学校的发展壮大,已经走过了百余年的风雨历程,建国前的37年,历经战乱磨难、步履维艰,直到建国初期,藏书仅15万余册。建国后的半个多世纪,特别是改革开放以来,随着党和国家对高等教育的重视,图书馆也遇到了发展的大好时机,在学校领导的关心和支持下,经过图书馆人的不懈努力,图书馆发生了巨大的变化。

目前,图书馆总建筑面积约6.5万㎡,其中明伦校区图书馆18248㎡,金明校区图书馆 47500㎡,郑州校区图书馆目前正在规划建设中,目前设置有郑州校区读者服务部,面积约600平方米,为郑州校区师生提供借阅和查询文献资源服务。图书馆现有各类文献资源总量1108.6万册件,其中纸质图书416万册件(含线装古籍20.51万册,外文19.9万余册,报刊合订本51万余册,缩微、声像、光盘资料1.7万多件),电子图书692.6万余册,中外文数据库178个,另有部分书法字画、金石拓片等特种文献,基本形成了一个完整的人文社科、自然科学并重的、纸质文献和电子文献并存的文献收藏体系。

河南大学图书馆内部机构设置为“六部三室一中心”,流通部、阅览部、期刊部、技术部、信息部、特藏部、党政办公室、科研与学科建设研究室、文献信息检索课教研室和采编中心。截至2021年12月,图书馆实有工作人员116人,其中副高级以上人员26人,馆员72人;博士13人、硕士49人。

图书资料是大学建设和发展的标志,是教学科研的重要基础之一。百余年来,图书馆在配合学校的学科发展过程中,积累了较为丰富的人文社科方面的文献资料,形成了自己独特的馆藏优势:河南地方史志较为丰富;大型古籍丛书基本齐全;珍本孤本稿本钞本颇具特色,如明钞本成化《河南总志》、明刻本嘉靖《河南通志》等为大陆唯一,稿本《东京志略》、《汴梁水灾纪略》《芸晖书屋笔记》弥足珍贵,有21种古籍入选《国家珍贵古籍名录》。近年来整理出版的《四库全书》、《续修四库全书》、《四库全书存目丛书》、《四库禁毁书丛刊》、《四库未收书辑刊》等共5203册,收录古典文献14329种,本馆已收藏齐全,形成系列。河南大学位于“宋代古都”之上,广泛搜集宋代文献和相关研究成果,建设“宋代文献中心”一直是图书馆努力的目标。近年来,根据学校学科、专业建设长远规划,除了继续保持对中国古典文献学、中国现当代文学、英语语言文学、中国古代史等专业文献的有效保障外,不断强化理工科文献的收藏力度。形成了一个以服务“双一流”建设为主线、文理并重的文献信息收藏体系。悠久的历史造就了淳朴的馆风,百余年来 ,一代代图书馆人坚守岗位,默默奉献,任劳任怨,为河南大学以及河南高等教育事业的发展做出了突出的贡献,形成了自己独具特色的服务方式与服务特色。

一、读者服务

图书馆现设有读者服务窗口24个,阅览座位约5000个。每周开放105小时,日均入馆6000余人次,为全校近6万多名师生及社会读者提供书刊的借阅、科技查新、查收查引、论文查重、知识检索、网上查询及文献的传递、复制、扫面、装订、摄影、缩微等多种服务。

在提供常规服务的同时,图书馆持续开展新书展和主题书展、读书征文、专家报告会、青年学子晨读、宋词雅韵知识竞赛、书法比赛、国学知识竞赛、图书展销、读书标兵读者之星评选以及资源推介等活动,不断拓展服务内容和途径,切实提高服务能力和服务水平,荣获了“全民阅读示范基地”、“全民阅读先进单位”等多项荣誉称号。

二、科技查新和知识产权服务

2014年11月,河南大学获批教育部部级科技查新工作站(Z16),为社会提供查收、查引、查重和查新业务,同时不断拓展业务范围,创新开展学科评价、专利信息服务等工作。2019年9月成立河南大学知识产权信息服务中心,2020年7月获批高校国家知识产权信息服务中心,开展知识产权相关研究与服务工作,为知识产权日常管理、重大事务、重大决策提供服务支撑;开展专利导航、专利挖掘等工作,为学科发展和科学研究提供知识产权服务支持;多方式开展知识产权教育,加强知识产权素养教育和宣讲普及,不断提升我校知识产权管理和服务的质量和水平。

三、古籍保护

图书馆设置有河南大学古籍修复中心,开展民国、线装图书修复工作。近年来,不断推进古籍数字化,整理馆藏历史图片、老照片1422种;编辑核校出版《中国古籍珍本丛刊·河南大学卷》(38种60册);编辑核校出版《河南大学图书馆藏稀见方志丛刊》(14种32册);完成《河南大学图书馆馆藏善本图录》、《河南大学图书馆馆藏书画碑帖珍品图录》书稿编校工作;普查民国法律文献,完成民国时期法律文献图录编撰方案;协作中国金石数据库公司完成“河南大学馆藏金石拓本数据库”等,在古籍保护、开发、利用方面取得了一定的成效。

四、自动化建设

近年来,随着现代化技术在高校图书馆的应用,学校投入大量经费用于图书馆信息化建设,先后建设完成自助借还系统、门禁系统、监控系统、无线网络覆盖系统,更换文献管理系统、服务器虚拟化、模块化机房建设,图书馆空间预约系统(包括座位预约和研修间预约)等,彻底改变了图书馆传统的管理与服务模式,使工作效率和服务质量得到了极大的提高,为学校的教学科研发展发挥了日益重要的作用。

五、科研和学科建设

2006年,河南大学文献信息研究所成立,成立研究团队,从事图书情报文献学研究,产生一批高质量研究成果,促进了河南大学图书情报事业发展,文献信息研究所始终保持在河南大学重点研究机构行列;2012年,河南大学文献信息学硕士点获批,2014年开始招生,已经有5名研究生毕业,现有10研究生接受培养;2012年,河南大学图书馆学获批为河南省第八批重点学科二级学科,2016年考评结果为合格;2017年12月,河南大学“图书情报与档案管理” 获批成为河南省一级重点学科,2020年8月通过中期考核。2021年7月,教育部授予河南大学图书情报专业硕士点,预计2022年12月开始招生。

近年来,鉴于图书馆所取得的优异成绩,得到有关部门的大力表彰。图书馆先后被评为全国“全民阅读活动”十佳先进单位、全民阅读示范基地、全国高校先进图书馆、全国重点古籍保护单位、全国古籍保护工作先进单位、河南省古籍重点保护单位、河南省高校自动化技术应用先进单位、河南省高校“阅读文化典籍,建设书香校园”先进单位、开封市为人师表先进集体、开封市教育工作先进集体等。多人被授予全国高校图书馆先进个人、河南省优秀共产党员、河南省“文明教师”和开封市“劳动模范”称号。

版权所有 河南大学图书馆